2007年02月13日

煮りんごのアイスクリーム添え〜簡単レシピ〜

IMG_0131.JPG
☆☆☆煮りんごのアイスクリーム添え☆☆☆

材料(二人分)→・りんご     →適量。(2個位。)
           ・砂糖      →適量。(小匙大盛り2〜3杯位。)   
           ・レモン汁   →少量。
           ・バニラアイス→適量。
 
 ※材料は、お好みで調整して下さい。
    適当なレシピで申し訳ありません。
          
作り方→@りんごは皮を剥き、いちょう切りにスライスする。
      Aりんごを鍋に入れ、レモン汁を振り、砂糖を全体にまぶすようにする。
      Bしばらくすると、りんごから水分が出て来るので、火にかける。
      C中火でりんごがしんなりするまで、煮込む。
       (すぐに焦げ付くようなら、火を弱めてくださいね!)
      Dお好みで少し、焦げ目をつける。
       (キャラメル風の香ばしさが出ます!)
      Eお皿にりんごを盛り付け、アイスを添える。
     
      ※シナモンや、チョコレートソースなどトッピングしても美味しいですよ!!

かわいい我が家では、毎年、りんごを箱買いで取り寄せています。    かわいい
  しかし、今年は暖冬のせいか、味が早く落ちてきてしまったので、
  それを使って、簡単デザートを作ってみました。
  なぜか、このリンゴ煮には、バニラアイスが似合います。
  他に、スポンジなどを添えると、立派なデザートになりますよね。
  火を使うのが、面倒だという方は、すべての材料を耐熱容器に
  入れて、レンジでチン!でも、できますよ。

 


 



posted by ゆめの at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 我が家の食卓&食材&レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。