☆☆☆煮りんごのアイスクリーム添え☆☆☆
材料(二人分)→・りんご →適量。(2個位。)
・砂糖 →適量。(小匙大盛り2〜3杯位。)
・レモン汁 →少量。
・バニラアイス→適量。
※材料は、お好みで調整して下さい。
適当なレシピで申し訳ありません。
作り方→@りんごは皮を剥き、いちょう切りにスライスする。
Aりんごを鍋に入れ、レモン汁を振り、砂糖を全体にまぶすようにする。
Bしばらくすると、りんごから水分が出て来るので、火にかける。
C中火でりんごがしんなりするまで、煮込む。
(すぐに焦げ付くようなら、火を弱めてくださいね!)
Dお好みで少し、焦げ目をつける。
(キャラメル風の香ばしさが出ます!)
Eお皿にりんごを盛り付け、アイスを添える。
※シナモンや、チョコレートソースなどトッピングしても美味しいですよ!!我が家では、毎年、りんごを箱買いで取り寄せています。
しかし、今年は暖冬のせいか、味が早く落ちてきてしまったので、
それを使って、簡単デザートを作ってみました。
なぜか、このリンゴ煮には、バニラアイスが似合います。
他に、スポンジなどを添えると、立派なデザートになりますよね。
火を使うのが、面倒だという方は、すべての材料を耐熱容器に
入れて、レンジでチン!でも、できますよ。