☆☆☆赤紫蘇のジュース☆☆☆
材料→・赤紫蘇→200g。
・水→1リットル。
・砂糖→500g。
・米酢→250CC。
※材料は、あくまでも目安です。お好みで調整して下さい。
ちなみに、ばーばは、いつも目分量です!(笑)
作り方→@赤紫蘇は、洗って一枚づつ、葉を取る。
A水に赤紫蘇を入れて、5〜6分、中火で煮込む。
B砂糖を入れて煮溶かす。
C冷めてから、米酢を加える。
Dペットボトルや空き瓶に移し、保存する。
※保存は、出来るだけ冷蔵庫でどうぞ。
早めに飲みきってくださいね!
飲み方→水、ソーダなどお好みの量で割ってお飲みください。
もちろん、ロックもOK。
じぃじの畑は、栄養万点のせいか、毎年勝手に元気な、
赤紫蘇、青紫蘇が育っています。
そこで、毎年、ばーばが赤紫蘇を使い、ジュースを作っています。
我が家は、頂くだけなのですが・・・。(笑)
お酢が入っていますが、酸っぱくもなく、
とても鮮やかな色で、夏場にはもってこいの飲み物です。
レシピは、あくまで参照のものですが、皆さんもいかがでしょうか?