☆☆☆特製プリンレシピ☆☆☆
材料→(直径約18cm深さ約5cmの耐熱容器使用。)
<カラメル>
・砂糖 →50g。
・水 →25CC。
<プリン>
・全卵 →1個。
・卵黄 →1個分。
・牛乳 →200CC。
・生クリーム →100CC。
・砂糖 →40g。
・バニラエッセンス→数滴。
作り方→<カラメル>
@鍋に砂糖を入れ、焦げてくるまで加熱する。
(中火〜弱火。様子を見て調整してください。
この時、鍋は掻き混ぜずにゆすって砂糖を溶かしてね!)
A全体が解けてこげ茶色になり鍋から少し煙が出てきたら、水を加える。
(水が跳ねます!注意!!)
B少し掻き混ぜて、容器に移し冷蔵庫で少し冷やしておく。
<プリン液>
@ボールに、卵を入れて軽く混ぜ合わせておく。
A鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ暖め(砂糖が溶ける程度。)バニラエッセンスを加える。
B@の卵液に2を少しずつ掻き混ぜながら加える。
Cざるなどでこしながら、カラメルの入った器に注ぐ。
D170度に暖めたオーブンの天板に水を張り、30分ほど加熱。
E取り出して、冷蔵庫で冷やして食べてください!
※色々なレシピを見て、適当にアレンジしたものです。
面倒なので、カラメルを作った鍋でそのままプリン液を
作ったり、1つの大きい器で作ってしまったりしています・・・。
牛乳、生クリームの計量は正確にしていますが、あとは結構、適当です・・・。卵が安売りしてました。
めずらしく、消費期限を確認せずに購入してしまいました。
という訳で、卵を消費しなけらばならなくなり、
暑い夏の冷たいデザートを作りました。
皆さんもいかがでしょうか?