2006年08月04日

寒天ゼリー

IMG_00029.JPG
☆☆☆寒天ゼリーレシピ☆☆☆

材料→ ・水     →200CC
     ・粉寒天  →9g(糸寒天、棒寒天でもOKです。分量、扱いはそれぞれの商品の説明を見てくださいね!)
     ・砂糖   →適量(家は、大1杯位です。)
     ・ジュース→300CC(出来れば果汁100%の方が美味しいです!)
     
作り方→1水に寒天を入れて、かき混ぜながら、煮溶かします。
      (水から入れてください。だまになっちゃいますから!)
           2寒天が溶けたら、お好みの量の砂糖を加え溶かします。
      3弱火のままジュース(家はオレンジジュースが多いです)を少しずつ加えます。
      (急に大量を加えて液が冷えると固まってしまうので注意!!)
      4水で濡らした容器に流し入れて冷やし固めてください!
      (冷蔵庫に入れる時は粗熱を冷ましてから入れてくださいね!)

 ※この分量でも、わりと固めのしっかりしたゼリーになります。
   お好みで寒天を減らしたり、ジュースや砂糖の量も調節して下さい!

かわいい みなさんのお家でも、召し上がっているとは思いますが、かわいい
     夏場には簡単に出来て子供も大好きな寒天ゼリーが、
     おやつにはお勧め!(割と分量も適当でOKなので。(笑))
     特に、家の娘は野菜を食べ、水分を取るにも関わらず、
     ちょっと、便秘気味です・・・。
     苦しそうな姿を見ると親もつらい・・・。
    で、その解消にも役に立つし、娘もゼリー大好きなので、
    一石二鳥という訳です!!  
  試してみてくださいね。        

 
posted by ゆめの at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 我が家の食卓&食材&レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。