☆☆☆梅酢レシピ☆☆☆
材料 →・梅(瓶に入る分量)
・砂糖(氷砂糖、黒砂糖、何でもOK)
・お酢(黒酢、普通のお酢でもOK)
作り方→1梅を洗ってザルに取り、水を切る。
2へたを爪楊枝などで取り除き、よく拭く。
3フォークなどで梅に数箇所穴を空けながら
瓶に砂糖と交互になるように入れていく。
4最後に、梅が全て被る位にお酢を注ぐ。
5瓶に蓋をして保存する。
6一ヶ月以上経って、梅のエキスが出てきたら
試飲してみてください!
※気になる方は、瓶を使用前に熱湯殺菌等して下さい。
※よくあるレシピは、梅:砂糖:お酢=1:1:1が多いですけど
家は適当です・・・。
どっかのCMとかで健康の為、お酢を1日スプーン1杯飲むといいとか・・・。
影響されたのではないのですが、2ヶ月ほど前に漬けた梅酢が出来たので
毎朝、1杯、微炭酸水で割って頂いております。
ちなみに、梅は実家の庭の有機無農薬のもの。
この梅は、私が小学校卒業の記念樹として学校から貰った物です。