2006年07月24日

1日1スプーン!?「梅酢」ドリンク!

IMG_0065.JPG

☆☆☆梅酢レシピ☆☆☆

材料 →・梅(瓶に入る分量)
      ・砂糖(氷砂糖、黒砂糖、何でもOK)
      ・お酢(黒酢、普通のお酢でもOK) 

作り方→1梅を洗ってザルに取り、水を切る。
      2へたを爪楊枝などで取り除き、よく拭く。
      3フォークなどで梅に数箇所穴を空けながら
       瓶に砂糖と交互になるように入れていく。
      4最後に、梅が全て被る位にお酢を注ぐ。
      5瓶に蓋をして保存する。
      6一ヶ月以上経って、梅のエキスが出てきたら
       試飲してみてください!

※気になる方は、瓶を使用前に熱湯殺菌等して下さい。
※よくあるレシピは、梅:砂糖:お酢=1:1:1が多いですけど
 家は適当です・・・。


かわいいどっかのCMとかで健康の為、お酢を1日スプーン1杯飲むといいとか・・・。かわいい
    影響されたのではないのですが、2ヶ月ほど前に漬けた梅酢が出来たので
  毎朝、1杯、微炭酸水で割って頂いております。
  ちなみに、梅は実家の庭の有機無農薬のもの。
  この梅は、私が小学校卒業の記念樹として学校から貰った物です。
 


 


 

posted by ゆめの at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 我が家の食卓&食材&レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。